Sinergi Hukum Keluarga Islam Dan Manajemen Pendidikan Dalam Membangun Generasi Berkualitas Dan Harmoni Keluarga Islami - Sholeh, Muh Ibnu (Sekolah Tinggi Agama Islam Hasan Jufri Bawean, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sinergi antara manajemen pendidikan dan hukum keluarga islam dalam upaya membangun generasi berkualitas dan menciptakan harmoni keluarga islami, untuk mengetahui tantangan dan peluang dalam sinergi manajemen pendidikan dan hukum keluarga islam, untuk mengetahui bagaimana inovasi dan model supaya sinergi bisa berjalan optimal dan langkah sinergi yang harus diambil untuk mewujudkan generasi berkualitas dan harmoni keluarga islami. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Paradigma analisis data dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penyusunan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tantangan dalam sinergi manajemen pendidikan dan hukum keluarga islam adanya perbedaan interpretasi, resistensi atau ketidakpahaman dan keterbatasan sumber daya. Peluang diantaranya pembentukan karakter dan nilai, pendidikan yang holistik, pemberdayaan keluarga dan keselarasan dengan nilai-nilai islam dalam sistem pendidikan. Inovasi dan model diantaranya dengan pengembangan kurikulum terpadu, pelatihan dan peningkatan kompetensi guru, kolaborasi dengan ahli hukum keluarga islam, program pendidikan orang tua, penggunaan teknologi dan media digital serta penelitian dan pengembangan. Upaya dilakukan melalui cara penyusunan kebijakan yang mendukung sinergi, kolaborasi antara kementerian pendidikan dan institusi hukum islam, pembentukan tim kerja bersama, program pelatihan dan bimbingan, konsultasi dan keterlibatan orang tua dan pembaruan kurikulum. Langkah yang harus diambil untuk mewujudkan generasi berkualitas dan harmoni keluarga islami melalui sinergi manajemen pendidikan dan hukum keluarga islam antara lain pembentukan nilai-nilai islami, integrasi kurikulum, pembelajaran aktif dan praktis, pembinaan dan bimbingan, kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat dan penguatan peran guru.