Implementation of The Actuating Function in The Arabic Language Program of The al-Kindy Club - Salwa Qozziyatul Mardhiyah; Hasna'i Masruhani; Zakiyah Arifa (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
يمتلك نادي الكندي برنامج اللغة العربية بالواجبات والوظائف كمنتدى للمهارات والاهتمامات الخاصة في إدارة تعليم اللغة العربية بجامعة مولانا مالك ابراهيم الإسلاميّة الحكوميّة بمالانج. في مجال اللغة، يدور النادي كوسيط الذي ينسّق المشاركة في المسابقات اللغوية على حد سواء في المستويات الوطنية أوالدولية. تهدف هذه الدراسة إلى : 1) وصف تنفيذ البرنامج اللغة العربية في نادي الكندي؛ 2) تصنيف محددات نجاح تنفيذ وظيفة التحريك على برنامج اللغة العربية في نادي الكندي؛ 3) وصف العوامل الداعمة والمثبطة في تنفيذ وظيفة التحريك على برنامج اللغة العربية في نادي الكندي. أما الطريقة المستخدمة هي طريقة البحث النوعي الوصفي مع أسلوب جمع البيانات من خلال المقابلات والملاحظات والتوثيق وكذلك أسلوب تحليل البيانات من قبل Cresswell. أنّ مصادر البيانت لهذه البحث هم مدير النادي ومسؤولون القسم في نادي الكندي. أظهرت النتائج أن: 1) يتم تنفيذ برنامج اللغة العربية في نادي الكندي كما هو مخطط له في تصميم الدراسي للطّلّاب (RPM Rancangan Pembelajaran Mahasiswa/)، ولتحقيقها ينقسم هذا النادي إلى خمسة أقسام ذات مسؤولين لكل منها؛ 2) هناك عوامل تحدد مستوى نجاح تنفيذ وظيفة التحريك، أوّلا هو العوامل القيادية التي تدمج أسلوب القيادة الشخصية والقيادة الاستبدادية والقيادة الديمقراطية، وثانيا هو العوامل التواصليّة التي تدمج نموذج التواصل الداخلي والأفقي والعمودي والرسمي وغير الرسمي والشفهي والكتابي والاتصال الخارجي مع مجتمعات أخرى، وثالثا هو العوامل الإشرافيّة التي تقوم كل جلسة الأسبوعيّة من قبل المدير والمسؤول القسم، ورابعا هو العوامل الانضباطيّة التي تسيطر على الانضباط الذاتي؛ 3) هناك العوامل الداعمة والمثبطة في تنفيذ وظيفة التحريك على البرنامج اللغة العربيّة في نادي الكندي من الجوانب الداخلية والخارجية.