PENGGUNAAN MEDIA TANGGA PINTAR SATUAN PANJANG TIGA DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV UPTD SDN 141 BARRU - Nurlina Nurlina; Zaid Zainal; Wawan Krismanto (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media tangga pintar satuan panjang tiga dimensi untuk meningkatkan proses pembelajaran dan hasil pembelajaran pada materi satuan panjang. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini yakni guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 20 siswa. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan dua siklus, hasil penelitian siklus I proses pembelajaran dari aspek guru pada kualifikasi cukup (C), aspek siswa kualifikasi cukup (C) dan hasil tes belajar kualifikasi cukup (C). Sedangkan hasil penelitian siklus II proses pembelajaran dari aspek guru pada kualifikasi baik (B), aspek siswa kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar kualifikasi baik (B). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penggunaan media tangga pintar satuan panjang tiga dimensi dapat meningkatkan proses dan hasil belajar matematika siswa kelas IV UPTD SDN 141 Barru.