PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA CROSSWORD PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MUATAN IPS DI KELAS V UPTD SD NEGERI 56 PAREPARE - Usman, Usman; Sultan, Muhammad Asrul; Azizah, Nur (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Pembelajaran Group Investigation berbantuan media Crossword Puzzle untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada muatan IPS tentang jenis-jenis usaha dan kegiatan ekonomi masyarakat di kelas V UPTD SD Negeri 56 Parepare. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V sebanyak 29 siswa. Data diperoleh melalui teknik observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari 3 siklus, hasil penelitian dari siklus I diperoleh data aktivitas dan hasil belajar siswa mencapai kategori kurang (K), siklus II diperoleh data aktivitas dan hasil belajar siswa mencapai kategori cukup (C) dan siklus III diperoleh data aktivitas dan hasil belajar siswa mencapai kategori baik (B). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran Group Investigation berbantuan media Crossword Puzzle dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada muatan IPS tentang jenis jenis usaha dan kegiatan ekonomi masyarakat di kelas V UPTD SD Negeri 56 Parepare.