KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Saleh, Sirajuddin; Sulmiah, Sulmiah; H, Nasaruddin (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gambaran kompetensi pedagogik guru, gambaran motivasi belajar peserta didik dan pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap motivasi belajar peserta didik. Dalam memperoleh data yang dibutuhkan, digunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, angket, dan dokumentasi. Populasi pada penelitian ini sebanyak 150 peserta didik dengan sampel sebanyak 100 peserta didik. Untuk menjawab rumusan masalah deskriptif data dianalisis dengan menggunakan analisis distribusi frekuensi, mean dan standar deviasi. Sedangkan untuk menjawab hipotesis yang diajukan, data dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi product moment dan analisis regresi linier sederhana. Hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru termasuk kategori cukup baik dan motivasi belajar peserta didik termasuk kategori cukup baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik.This research aims to find a description of teacher pedagogical competence, a description of student learning motivation and the influence of teacher pedagogical competence on student learning motivation. In obtaining the required data, data collection techniques such as observation, questionnaires and documentation are used. The population in this study was 150 students with a sample of 100 students. To answer the descriptive problem formulation, the data were analyzed using frequency distribution analysis, mean and standard deviation. Meanwhile, to answer the proposed hypothesis, the data was analyzed using product moment correlation analysis and simple linear regression analysis. The results found indicate that teacher pedagogical competence is in the quite good category and student learning motivation is in the quite good category. The results of hypothesis testing show that teacher pedagogical competence makes a significant contribution in increasing student learning motivation.