PERAN FITUR PROMO LAYANAN OFD TERHADAP BUDAYA KONSUMSI MAHASISWA DI KOTA MAKASSAR - Widyastuti, Arini; Naping, Hamka; Safriadi, Safriadi; Hijjang, Pawannari; Said, Muh Basir (Universitas Negeri Makassar, 2023)
This research was motivated by the use of the service promo feature on OFD by students in Makassar City. This research aims to determine the role of promo features on the consumption power of OFD services, the factors that influence the use of promotional features on OFD services and the impact of using promo features on OFD services for students in Makassar City. This research uses qualitative methods with data collection techniques in the form of observation and in-depth interviews with 10 students from several universities in Makassar City, active users of OFD services. The research results show that: (1) The role of the OFD promo feature for OFD service users is as a source of knowledge and information regarding a variety of food and drinks, helping to understand financial management, understanding e-commerce market movements, especially those related to culinary. And it has a negative role in decreasing interest in processing food directly, as well as influencing lifestyles that become hedonistic, consumptive and adopting an ostentatious nature. (2) Factors that influence the use of promotional features on OFD consist of price, variety, free shipping, rating, group perspective and habits.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan fitur promo pada layanan OFD oleh mahasiswa di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran fitur promo terhadap budaya konsumsi pengguna layanan OFD, faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan fitur promosi pada layanan OFD serta dampak penggunaan fitur promo layanan OFD bagi mahasiswa di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara secara mendalam pada 10 orang mahasiswa yang berasal dari beberapa Universitas di Kota Makassar, pengguna layanan OFD secara aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peran fitur promo OFD bagi pengguna layanan OFD sebagai sumber pengetahuan dan informasi mengenai variasi makanan dan minuman, membantu memahami management keuangan, memahami pergerakan pasar e-commerce terutama yang berhubungan dengan kuliner. Dan berperan negatif terhadap penurunan minat dalam mengolah makanan secara langsung, serta memengaruhi gaya hidup menjadi hedonis, konsumtif dan berangsur mengadopsi sifat pamer. (2) Faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan fitur promosi pada layanan OFD terdiri atas harga, variatif, bebas ongkir, rating, perspektif kelompok dan kebiasaan.