Eksistensi Integrasi Ekonomi ASEAN Pada Aspek Economic Security di Indonesia Tahun 2020-2021 - Siti Ghina Fauziah; Made Fitri Maya Padmi; Dinar Ayu Chandra Agustin (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Pandemi Covid-19 secara nyata memberikan gambaran bahwa ancaman keamanan manusia, dalam hal ini adalah keamanan kesehatan, dapat memberikan dampak yang besar pada aspek sosial-ekonomi suatu negara. Ketahanan Ekonomi atau Economic Security menjadi dampak yang paling dirasakan setelah dampak Kesehatan. Pandemi ini membawa dampak ekonomi masyarakat yang dapat dilihat dari penurunan Pendapatan Domestik Bruto suatu negara, meningkatnya angka pengagguran dan angka kemiskinan di suatu negara, termasuk Indonesia. Berbagai upaya nasional dan internasional dilakukan pemerintah untuk menanggulangi hal ini. Upaya regional sesama negara ASEAN juga dilakukan melalui kerangka kerja sama Integrasi Ekonomi ASEAN. Karya tulis ini mencoba untuk menjelaskan kerja sama negara-negara ASEAN dalam penanggulangan dampak pandemi terutama dalam hal pemulihan economic security di Indonesia di tahun 2020 hingga 2021.