RANCANG BANGUN MEDIA SISTEM OTOMASI BERBASIS PLC - Sukoco, Imam; Setiadi, Rizki; Gendroyono, R Ambar Kuntoro Mursit (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan media dan menguji kelayakan sistem otomasi industri berbasis PLC untuk laboratorium pneumatik hidrolik. Metode pelaksanaan dalam penelitian ini menggunakan desain Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Tahap analisis dilakukan dengan menganilisis kebutuhan sarana dan prasarana praktik pada laboratorium Pneumatik Hidrolik Jurusan Teknik Mesin. Tahap Desain adalah mendesain media sistem otomasi industri berbasis Programmable Logic Controller (PLC) sesuai dengan capaian pembelajaran lulusan. Tahap Pengembangan yaitu mengembangkan media sistem otomasi berbasis PLC, selanjutnya uji kelayakan oleh ahli media dan materi. Tahap Implementasi adalah penerapan trainer otomasi sistem pneumatik yang dilengkapi e-modul. Tahap evaluasi adalah mengevaluasi hasil belajar mahasiswa. Teknik pengumpulan data yaitu dengan angket uji kelayakan laboratorium media sistem otomasi dan uji coba langsung penggunaan kepada mahasiswa yang mengambil mata kuliah pneumatik hidrolik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan media sistem otomasi yang dikembangkan memperoleh kelayakan media dan materi.