Evaluasi Usability pada Aplikasi DANA dengan Menggunakan Metode Usability Testing - Kanero Juniar; Agil Dwi Anugra; Nurul Huda (STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuk Linggau, 2023)
Aplikasi DANA merupakan salah satu aplikasi dompet elektronik yang dikenal dan digunakan oleh masyarakat dan negara. Aplikasi DANA memberikan kemudahan kepada pengguna untuk melakukan transaksi apapun, seperti transfer uang, melakukan pembayaran, Top-Up game, dan lainnya. Aplikasi DANA dalam Google PlayStore saat ini (29/5/2023) mendapatkan rating 4.3 dari skala 5 dan telah diunduh oleh pengguna sebanyak 50 juta lebih. Dari rating 4.3, terdapat sejumlah pengguna yang memberikan rating 1 pada aplikasi DANA yang artinya aplikasi DANA dinilai oleh pengguna masih sangat kurang. Oleh karena itu, dilakukan pengujian penggunaan metode Usability Testing. Dari hasil pengujian didapatkan nilai learnability 1,06 yang menunjukkan bahwa sistem dapat cepat dipelajari oleh pengguna baru. Untuk kriteria efficiency didapatkan nilai 93,82% artinya tingkat efisiensi pada sistem sangat tinggi. Sedangkan kriteria memorability menunjukkan rata-rata perbandingan jumlah klik dan langkah yang tidak terlalu jauh dari pengujian pertama dan kedua sebesar yang awalnya 28 dan 26,67 menjadi 25,33 dan 23,67 sehingga dapat dikatakan bahwa aplikasi DANA dapat diingat oleh pengguna pada saat pengguna tidak menggunakan sistem lagi dalam jangka waktu lama. Untuk kriteria error didapatkan nilai 2% yang artinya untuk kriteria ini dapat dikategorikan rendah. Sedangkan untuk satisfaction didapatkan skor 68,6 dari kuesioner SUS dan hasilnya berada diatas rata-rata skor penilaian.