Sentiment Analysis pada Review Pengguna Aplikasi Snapchat dengan Vader dan Algoritma Machine Learning - Padel Mohammad Agam; Muhammad Idzha Adhitya Ranius; Tata Sutabri; A. Yani Ranius (STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuk Linggau, 2023)
Perkembangan teknologi hampir di setiap aspek kehidupan, salah satunya pada aspek sosial yang saat ini sangat dipengaruhi dengan perkembangan teknologi digital berupa media sosial untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain secara online. Terdapat sejumlah media sosial yang digunakan oleh generasi muda saat ini salah satunya media sosial Snapchat yang merupakan sebuah aplikasi media sosial yang digunakan untuk berbagi foto dan video ke daftar penerima dengan pengiriman pesan yang sementara waktu dan cerita yang dapat dilihat dalam jangka waktu terbatas serta fitur unik lainnya yang terus berkembang. Perkembangan sejumlah fitur-fitur pada Snapchat tentunya membutuhkan review dari penggunanya dengan beragam ulasan dan umpan balik dari pengguna sehingga perlu dilakukannya analisis sentimen pada review pengguna aplikasi Snapchat menggunakan pendekatan VADER dan algoritma machine learning. Pada tahap awal penelitian, kumpulan data review berupa Dataset review pengguna aplikasi snapchat hingga labelling data yang kemudian dilakukan tahapan data training dan data testing menggunakan algoritma SVM (Support Vector Machines) sehingga hasil penelitian dapat mengidentifikasi sentimen yang positif, negatif, atau netral dari review pengguna dalam membantu pengembang aplikasi dalam meningkatkan pengalaman pengguna dan mengatasi masalah yang mungkin muncul pada aplikasi Snapchat.