Penerapan Teknik Stop Motion Pada Pembelajaran Interaktif Makhrajul Huruf Hijaiyah - Sarudin; Lubis, Muhammad Marzuki; Faisal, Ilham (STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuk Linggau, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi pembelajaran makhrajul huruf dan menerapkan teknik stop motion dalam media pembelajaran makhrajul huruf. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode ASSURE dengan Teknik stop motion. Hasil penelitian adalah aplikasi media pembelajaran makhrajul huruf yang menunjukkan bahwa pengguna merespon positif terhadap penggunaan animasi stop motion, dengan tingkat motivasi yang lebih tinggi dalam belajar makhrajul huruf hijaiyyah. Animasi stop motion berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih menyenangkan dan mengurangi tingkat kebosanan yang mungkin muncul dalam pembelajaran tradisional. Dengan menggunaan animasi stop motion, proses pembelajaran menjadi lebih menarik, visual, dan interaktif, yang dapat membantu pengguna memahami dengan lebih baik cara mengucapkan huruf-huruf hijaiyyah.