Pemanfaatan Metode Naive Bayes Classifier Dalam Penentuan Strategi Pemasaran Pada Minimarket - Alfiarini; Deni Apriadi (STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuk Linggau, 2023)
Salah satu faktor kemajuan perusahaan ditentukan berdasarkan keberhasilan dalam penetapan strategi pemasaran, dengan penetapan strategi yang tepat tujuan dari perusahaan akan tercapai. Keberhasilan pemasaran dalam perusahaan dapat dipengaruhi oleh persaingan pasar, maka perusahaan harus melakukan riset lapangan untuk mengetahui para pesaing dan menentukan strategi agar perusahaan bisa bertahan dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Untuk bisa menghadapi persaingan dan meningkatkan omzet penjualan perlu ditetapkannya strategi pemasaran yang tepat. Dalam menetapkan strategi pemasaran yang tepat dibutuhkan sistem yang sudah terkomputerisasi yang salah satunya sistem pendukung keputusan. Salah satu metode klasifikasi yang dapat digunakan yaitu naïve bayes classifier (NBC). Metode naïve bayes classifier merupakan salah satu metode yang banyak digunakan karena dalam proses mengklasifikasi bersifat independen pada setiap kriteria yang akan diklasifikasikan. Dalam penelitian ini kriteria yang digunakan yaitu waktu, harga, kualitas dan variasi. Setelah dilakukan perhitungan maka didapat nilai label Loyalitas “Naik” lebih tinggi dari pada label “Turun” yaitu 0,0740685 dibanding 0, dan untuk perhitungan Flashsale yaitu nilai label “Naik” lebih tinggi dari pada label “Turun” yaitu 0,1503815 dibanding 0 maka dapat disimpulkan bahwa strategi dengan menggunakan Loyalitas dan Flashsale menghasilkan keterangan naik dan bisa direkomendasikan untuk diterapkan.