STRATEGI NELAYAN DALAM MENGHADAPI KEMISKINAN DI DESA MANTIGOLA KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - Bakri Yusuf; Mariani Mariani; Ambo Upe (SOCIETAL, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kemiskinan nelayan di Desa Mantigola Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi(2) untuk mengetahui strategi nelayan dalam menghadapi kemiskinan di Desa Mantigola Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan dan penelitian lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan kemiskinan nelayan yaitu keterbatasan modal, pola hidup konsumtif, kurangnya perhatian pemerintah, ketergantungan pada alam, keterbatasan peluang-peluang kerja di sektor non perikanan. Kemudian nelayan memiliki strategi yaitu (1) mengoptimalkan peran anggota keluarga (2) diverifikasi pekerjaan dan (3) jaringan sosial.