DAMPAK KONTESTASI WACANA PEMEKARAN WILAYAH TERHADAP PEMBANGUNAN DESA (Studi di Desa Lamooso Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan) - Niatin Niatin; Jamaluddin Hos; Megawati Asrul Tawulo (SOCIETAL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui strategi produksi wacana pemekaran wilayah dan mengetahui apa yang menjadi Formasi wacana pemekaran wilayah. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi (Arsip), wawancara dan observasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive Sampling (Disengaja). Teknik analisis data yang digunakan yaitu terdapat tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi produksi wacana pemekaran wilayah yakni terdapat dua startegi produksi yang pertama adalah strategi resistansi atas wacana pemekaran wilayah, dan yang kedua adalah strategi persistensi ata wacana pemekaran wilayah. Sedangkan yang menjadi formasi wacana pemekaran wilayah antara lain formasi wacana kesejahteraan dan formasi wacana risisko.