ANALISIS KARAKTERISTIK PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA TAMPAN PEKANBARU - Sri Mutia Sari; Fathra Annis Nauli; Darwin Karim (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2017)
Skizofrenia merupakan salah satu bentuk gangguan jiwa yang ditandai dengan gangguan dalam pemikiran yang mempengaruhi bahasa, persepsi, dan kesadaran diri individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah 206 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi dan menggunakan teknik sampling jenuh. Alat ukur yang digunakan adalah lembar dokumentasi check list. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan dari 206 responden, sebanyak 125 responden laki-laki (60,7%), umur dewasa akhir (36-45 tahun) sebanyak 63 responden (30,6%), 148 responden Agama Islam (71,8%), tingkat pendidikan SD sebanyak 70 responden (34,0%), 99 responden tidak memiliki pekerjaan (48,1%), 107 responden belum kawin (51,9%), 46 responden bertempat tinggal di Pekanbaru (22,3%), 113 responden mengalami skizofrenia paranoid (54,9%). Hal ini menggambarkan bahwa gangguan jiwa dapat terjadi pada siapa saja, oleh karena itu penting untuk menjaga kesehatan jiwa. Hasil penelitian ini dapat membantu tim kesehatan jiwa dalam memberikan pelayanan kesehatan yang tepat berdasarkan karakteristik pasien.Kata kunci: Karakteristik, Pasien Skizofrenia, Rumah Sakit Jiwa Tampan