PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KIMIA SMK BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA TOPIK LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT - ., IVANA NITA MONDOLU; ., PROF. I WAYAN SUBAGIA, M.App.Sc.,Ph.D; ., DR. I NYOMAN TIKA, M.Si. (Jurnal Pendidikan IPA, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar kimia berbasis keterampilan proses sains yang valid, praktis, dan efektif. Bahan ajar yang dikembangkan meliputi buku siswa dan buku pegangan guru pada topik larutan elektrolit dan nonelektrolit. Jenis penelitian ini termasuk research and development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bahan ajar dinyatakan valid dengan rincian, yaitu skor rata-rata untuk buku siswa adalah 3,56 dan buku pegangan guru adalah 3,61, (2) bahan ajar dinyatakan praktis dengan rincian, yaitu skor rata-rata keterlaksanaan bahan ajar adalah 3,53 dengan kriteria sangat praktis, dan skor rata-rata respon siswa adalah 3,67, dan (3) hasil pengujian efektivitas diperoleh nilai pemahaman konsep memiliki nilai rata-rata 80,81 dengan ketuntasan mencapai 87,50% dan nilai kinerja ilmiah siswa memiliki ketuntasan sebesar 95,00% dengan nilai rata-rata yang menunjukkan peningkatan setiap pertemuannya. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahan ajar memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif sehingga dapat diimplementasikan dalam lingkup yang luas.Kata Kunci : Bahan Ajar, Kimia, Pemahaman Konsep, Kinerja Ilmiah The purpose of this study was to produce chemistry learning device based science process skills valid, practical, and effective. Subjects who developed include the student book and teacher handbooks on the topic of electrolyte and nonelectrolyte solvent. This type of research, including research and development. The results showed that: (1) a valid learning material with details, the average score was 3.56 for the student book and teacher handbooks was 3.61, (2) the learning material proved simple with details the average score of the application of learning material is 3.53 with very simple criteria, and the average response score of the students is 3.67, and (3) effectiveness test results obtained value of understanding the concept of having an average value 80,81 with reach 87.50% completeness and value of scientific performance of students have mastery of 95.00% with an average value which indicates an increase in each meeting. Based on these findings we can conclude the study met the criteria valid, practical, and efficient so that it can be implemented in a broad scope.keyword : Learning Material, Chemistry, Understanding Concepts, Performance Scientific.