DEPTH FIRST SEARCH (DFS) UNTUK MENENTUKAN DIAMETER GRAF HIRARKI - Sudibyo, Nugroho Arif; Iswardani, Ardymulya (Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
ABSTRACT. Let G = (V, E) be a graph. The distance d (u, v) between two vertices u and v is the length of the shortest path between them. The diameter of the graph is the length of the longest path of the shortest paths between any two graph vertices (u ,v) of a graph, Diam(G)=maxE(v)/v∈V. In this paper we propose algorithms for finding diameter of a hierarchy graph using DFS. Diameter of the hierarchy graph using DFS algoritm is four.Keywords: diameter, hierarchy, depth first search. ABSTRAK. Misalkan G=(V,E) adalah suatu graf. Jarak d(u,v) di antara dua titik u dan titik v adalah panjang dari lintasan terpendek di antara dua titik tersebut. Diameter dari suatu graf adalah lintasan terjauh terpendek di antara sembarang dua titik (u,v) dari suatu graf, Diam(G)=maxE(v)|v∈V. Dalam makalah ini akan diselidiki tentang algoritma untuk menentukan diameter suatu graf hirarki menggunakan DFS. Diameter Graf Hirarki yang dicari menggunakan algoritma DFS tersebut adalah empat.Kata Kunci: diameter, hirarki, depth first search.