ANALISIS TOKOH DALAM NOVEL LIGHTNING KARYA DANIELLE STEEL - Marnina Marnina (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tokoh-tokoh utama yang terdapat dalam novel Lightning karya Danielle Steel berdasarkan latar belakang sosial sebagaimana yang terdapat dalam novel ini. Analisis data menggunakan pendekatan intrinsink, dan teknik deskriptif dengan memberikan deskripsi mengenai watak para tokoh, sifat, sikap dan tindakan. Data yang diperoleh berasal dari teks novelnya dengan membaca buku-buku, dan bahan-bahan bacaan lainnya. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data ini berupa kajian pustaka dengan cara mengumpulkan data yang berhubungan dengan materi penulisan dalam novel ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa Alexandra Parker sebagai tokoh yang memegang peranan penting dalam novel ini. Ia digambarkan sebagai tokoh yang mengidap penyakit kanker payudara dan tidak mendapat perhatian khusus dari suaminya. Samuel Parker adalah suami Alexandra, Sam trauma mengenai penyakit itu, disebabkan trauma masa lalu yang dialami oleh ibunya sewaktu masih kecil. Dia berusaha untuk menghindari Alex dengan menjalani hubungan dengan rekan kerjanya agar dia bisa melupakan pikiran, perasaan, dan kengeriannya terhadap penyakit itu. Novel Lightning mempunyai arti kilat menyambar yang menceritakan kehidupan sebuah rumah tangga yang tiba-tiba dikejutkan oleh sebuah berita yang menyatakan bahwa Alex mengidap penyakit kanker payudara.