ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP 5 PURWOKERTO DENGAN PARTIAL LEAST SQUARE - Jajang, Jajang; Supriyanto, Supriyanto; Putra, Dimas Eka (Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
ABSTRACT. In this research, PLS method is applied to analyze which factor are affect employee performance in PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 5 Purwokerto based on employee performance, work motivation, leadership, training, work enviroment and corporate culture through the indicator which are then analyzed. From analysis using a PLS method with 6 variables of research, it was found that R-square value work of motivation variables of 77,00% with good assessments defined by construct variable of leadership, training, work enviroment and corporate culture while another 23% is described by other variables outside this research. The value of R-square on employee performance variables of 66,00% with good enough assessment criteria described by the work of motivation, whereas another 34% is described by other variables outside this research model.Keywords: partial least square, employee performance, PT. Kereta Api Indonesia, DAOP 5 Purwokerto. ABSTRAK. Pada penelitian ini, metode PLS diaplikasikan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 5 Purwokerto berdasarkan kinerja pegawai, motivasi kerja, kepemimpinan, pelatihan, lingkungan kerja dan budaya perusahaan melalui beberapa indikator yang kemudian dianalisis. Dari hasil analisis menggunakan metode PLS dengan 6 variabel penelitian, diperoleh bahwa nilai R-square untuk variabel motivasi kerja sebesar 77,00% dengan kriteria penilaian bagus yang dijelaskan oleh variabel konstruk kepemimpinan, pelatihan, lingkungan kerja, dan budaya perusahaan, sedangkan 23,00% lainnya dijelaskan oleh variabel diluar model penelitian ini. Nilai R-square untuk variabel kinerja pegawai sebesar 66,00% dengan kriteria penilaian cukup bagus yang dijelaskan oleh motivasi kerja, sedangkan 34% lainnya dijelaskan oleh variabel diluar model penelitian ini.Kata Kunci: DAOP 5 Purwokerto, kinerja pegawai, partial least square, PT. Kereta Api Indonesia.