PERAMALAN GARIS KEMISKINAN DI KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2021-2023 DENGAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING LINIER SATU PARAMETER DARI BROWN - Anggraeni, Dwi; Maryani, Sri; Ariadhy, Suseno (Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
ABSTRACT. Poverty is a major problem in a country. The Indonesian government has made various efforts to tackle the problem of poverty. The main problem faced in poverty alleviation is the large number of people living below the poverty line. Therefore, this study aims to predict the poverty line in Purbalingga Regency for the next three periods as one of the efforts that can be made by the government in poverty alleviation. The method used in this study is a one-parameter linear double exponential smoothing from Brown. The software used in this research is Zaitun Time Series and Microsoft Excel. The steps taken are determining the forecasting objectives, plotting time series data, determining the appropriate method, determining the optimum parameter value, calculating the single exponential smoothing value, calculating double exponential smoothing value, calculate the smoothing constant value, calculate the trend coefficient value and perform forecasting. Based on the calculation results, the optimum alpha parameter value is 0.7 with MAPE value of 1.67866%, which means that this forecasting model has a very good performance. The forecast value of the poverty line in Purbalingga Regency for 2021 is Rp. 396,516, in 2022 it is Rp. 417,818, and in 2023 it is Rp. 439,120.Keywords: expoenential smoothing, MAPE, poverty, poverty line. ABSTRAK. Kemiskinan merupakan permasalahan utama di suatu negara. Pemerintah Indonesia telah melakukan berbagai upaya untuk menanggulangi masalah kemiskinan. Masalah utama yang dihadapi dalam penanggulangan kemiskinan adalah masih besarnya jumlah penduduk yang hidup di bawah garis kemiskinan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meramalkan garis kemiskinan di Kabupaten Purbalingga untuk tiga periode yang akan datang sebagai salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh pemerintah dalam penanggulangan kemiskinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah double exponential smoothing linier satu parameter dari Brown. Software yang digunakan dalam penelitian ini adalah Zaitun Time Series dan Microsoft Excel. Langkah-langkah yang dilakukan yaitu menentukan tujuan peramalan, melakukan plot time series data, menentukan metode yang sesuai, menentukan nilai paramater optimum, menghitung nilai single eponential smoothing, menghitung nilai double exponential smoothing, menghitung nilai konstanta smoothing, menghitung nilai koefisien trend dan melakukan peramalan. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh nilai parameter optimum alpha sebesar 0,7 dengan nilai MAPE sebesar 1,67866% yang artinya model peramalan ini memiliki kinerja yang sangat baik. Nilai peramalan garis kemiskinan di Kabupaten Purbalingga untuk tahun 2021 sebesar Rp 396.516, tahun 2022 sebesar Rp 417.818, dan tahun 2023 sebesar Rp 439.120.Kata Kunci: exponential smoothing, kemiskinan, garis kemiskinan, MAPE.