PREDIKSI BERAT TUBUH SAPI PERAH FRIESIAN-HOLSTEIN MENGGUNAKAN MODEL VON BERTALANFFY - Larasati, Niken; Sulistyoningrum, Tri Puji; Estri, Mutia Nur; Sihwaningrum, Idha; Reorita, Rina (Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
ABSTRACT. In this paper, we predict the weight of Friesian-Holstein dairy cows by using Von Bertalanffy model. The metabolism rate in the model includes the anabolism and catabolism rate. The prediction is important to determine the age of the first cows mating since an improper age of the first mating will result in the low production of milk and a non ideal weight of the cow calves. The result of the simulation shows that the constant of anabolism is 0.3854, and the constant of catabolism is 0.0438. By using these constans, it is found that the result of the prediction has an average absolute error of 4,9708% (6,5358 kg). Furthermore, it is found that the cows can be mated when their weight is between 273,9152 kg and 303,2340 kg, that is when their age is between 59 and 66 weeks (or between 14 and 16 months).Keywords: Von Bertalanffy’s model, Friesian-Holstein dairy cow, anabolism and catabolism, age of mating, weight. ABSTRAK. Pada makalah ini dibahas mengenai prediksi berat tubuh sapi perah Friesian-Holstein menggunakan model Von Bertalanffy. Laju metabolisme pada model terdiri dari anabolisme dan katabolisme. Prediksi berat tubuh sapi perah ini penting karena dapat digunakan untuk menentukan usia kawin pertama kali sapi perah FH. Usia kawin pertama yang tidak tepat dapat menyebabkan produksi susu yang rendah dan tidak tercapainya berat tubuh pedet yang ideal. Dari hasil simulasi diperoleh konstanta anabolisme sebesar 0,3854 dan konstanta katabolisme sebesar 0,0438. Dengan konstanta tersebut, diperoleh rata-rata kesalahan absolut sebesar 4,9708% (6,5358 kg). Selanjutnya, diperoleh hasil bahwa sapi dapat dikawinkan pada saat memiliki berat tubuh 273,9152 kg sampai 303,2340 kg dengan umur 59-66 minggu (14-16 bulan).Kata Kunci: Model Von Bertalanffy, sapi perah Friesian-Holstein, anabolisme dan katabolisme, usia kawin, berat tubuh.