SEMIGRUP REGULER DAN SIFAT-SIFATNYA - Istikaanah, Najmah; Wardayani, Ari; Renny, Renny; Nurahmadhani, Ambar Sari; Sb., Agustini Tripena Br.; Triyani, Triyani (Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
ABSTRACT. This article discusses some properties of regular semigroups. These properties are especially concerned with the relation of the regular semigroups to groups, idempoten semigroups and invers semigroups. This article also discusses the Cartesian product of two regular semigroups where it is concluded that the Cartesian product of two regular semigroups is a regular semigroup, a group must be a regular semigroup. In addition, idempotent semigroups and inverse semigroups are also regular semigroups.Keywords: idempoten semigroup, inverse semigroup, regular semigroup, Cartesian product ABSTRAK. Artikel ini membahas tentang sifat-sifat semigrup reguler. Sifat-sifat ini khususnya berkenaan dengan keterkaitan semigrup reguler dengan grup, semigrup idempoten, dan semigrup invers. Pada artikel ini juga dibahas mengenai hasil kali Cartesius dari dua semigrup regular dimana diperoleh kesimpulan bahwa hasil kali Cartesius dua semigrup reguler merupakan semigrup reguler, suatu grup pasti merupakan semigrup regular. Selain itu, semigrup idempoten dan semigrup invers juga merupakan semigrup regular.Kata kunci: semigrup idempoten, semigrup invers, semigrup reguler, hasil kali kartesius.