ANALISIS PENGARUH LUAS PANEN DAN PRODUKTIVITAS UBI KAYU DI KABUPATEN KEBUMEN DENGAN MENGGUNAKAN REGRESI LINIER BERGANDA - Muslimah, Umi; Sugandha, Agus (Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
ABSTRACT. Cassava is a versatile plant that is also a staple food substitute for rice. However, currently almost no one consumes cassava as a staple food substitute for rice. Indonesia ranks third as the largest cassava producer in the world. Therefore, to maintain the value of cassava production, a linear regression model will be sought with the factors of harvested area and productivity. Productivity is defined as the ratio between harvested area and production. To find the regression model using multiple linear regression method. Based on the existing data, obtained a regression model with a negative intercept of -74199.175 which is influenced by productivity with a regression coefficient of 3338,599 and is also influenced by harvested area with a regression coefficient of 23,345. The value of the coefficient of determination (R2) produced is 0.988 or 9.88%.Keyword: Cassava, Harvested Area, Multiple Linier Regression. ABSTRAK. Ubi Kayu merupakan tanaman serbaguna yang juga merupakan makanan pokok pengganti nasi. Namun, saat ini hampir tidak ada orang yang mengkonsumsi singkong sebagai makanan pokok pengganti nasi. Indonesia menduduki peringkat ketiga sebagai penghasil singkong terbesar di dunia. Oleh karena itu, untuk mempertahankan nilai produksi ubi kayu akan dicari model regresi linier dengan faktor-faktor luas panen dan produktivitas. Produktivitas didefinisikan sebagai rasio antara luas panen dan produksi. Untuk mencari model regresi menggunakan metode regresi linier berganda. Berdasarkan data yang ada, diperoleh model regresi dengan intersep negatif sebesar -74199.175 yang dipengaruhi oleh produktivitas dengan nilai koefisien regresi sebesar 3338.599 dan juga dipengaruhi oleh luas panen dengan nilai koefisien regresi sebesar 23.345. Nilai koefisien determinasi (R2) yang dihasilkan sebesar 0,988 atau 9,88%.Kata Kunci: Ubi Kayu, Luas Panen, Regresi Linier Berganda.