PENGELOMPOKAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH BERDASARKAN JUMLAH PEREMPUAN (USIA 18+) KORBAN KEKERASAN DENGAN MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING - Yulianti, Evi; Sugandha, Agus (Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
ABSTRACT. Violence against women is one of the cases that often gets attention and news in various mass media and electronic media today. In Komnas Perempuan's Annual Records, there were 406,178 cases of violence against women reported and handled throughout 2018. This number increased compared to the previous year's 348,466 cases. This study was conducted to try to group 35 districts/cities in Central Java into 3 clusters based on the number of women (age 18+) victims of violence. Grouping is done using the k-means cluster method. The regencies/cities in Central Java are grouped into 3 clusters, namely: cluster 1 there is 1 Regency/City with a high number of women (age 18+) victims of violence, cluster 2 there are 4 Regency/City with a high number of victims of violence. female (age 18+) victims of violence. moderate, and cluster 3 there are 30 districts/cities with a low number of women (age 18+) victims of violence.Keywords: k-means cluster, women, victim of violence ABSTRAK. Kekerasan terhadap perempuan merupakan salah satu kasus yang sering menjadi perhatian dan pemberitaan diberbagai media masa maupun media elektronik saat ini. Dalam Catatan Tahunan Komnas Perempuan, terdapat 406.178 kasus kekerasan terhadap perempuan yang dilaporkan dan ditangani selama tahun 2018. Angka ini meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya sebanyak 348.466 kasus. Penelitian yang dilakukan mencoba untuk melakukan mengelompokan 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah kedalam 3 cluster berdasarkan jumlah perempuan (usia 18+) korban kekerasan. Pengelompokan dilakukan dengan menggunakan metode k-means cluster. Pengelompokan Kabupaten/Kota di Jawa Tengah kedalam 3 cluster yaitu : cluster 1 terdapat 1 Kabupaten/Kota dengan jumlah perempuan (usia 18+) korban kekerasan yang tinggi, cluster 2 terdapat 4 Kabupaten/Kota dengan jumlah perempuan (usia 18+) korban kekerasan yang sedang, dan cluster 3 terdapat 30 Kabupaten/Kota dengan jumlah perempuan (usia 18+) korban kekerasan yang rendah.Kata Kunci: k-means cluster, perempuan, korban kekerasan