PENENTUAN LOKASI STRATEGIS AUTOMATIC TELLER MACHINE PT. BANK SYARIAH INDONESIA TBK MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE - Masruroh, Masruroh; Fatekurohman, Mohamat; Anggraeni, Dian (Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
ABSTRACT. The problem of placing the location of the Automatic Teller Machine Bank Syariah Indonesia Tbk (ATM BSI) both already and to be installed can take into account various factors such as reach or distance from the center of the crowd to the location, population density, topography and security level. Decision Tree is one of the classification methods in data mining to solve the problem of various factors to determine the strategic location of BSI ATM. The results obtained from training data and testing data are 100% each and the AUC value is 1. The results show the best variables are the population variable and the distance from ATM to gas stations with very good accuracy, and able to predict strategic and non-strategic locations.Keywords: Strategic Location, Automatic Teller Machine (ATM), Decision Tree Method. ABSTRAK. Permasalahan penempatan lokasi Automatic Teller Machine Bank Syariah Indonesia Tbk (ATM BSI) baik yang sudah maupun yang akan dipasang dapat memperhatikan berbagai faktor seperti, jangkauan atau jarak dari pusat keramaian menuju lokasi, kepadatan penduduk, topografi dan tingkat keamanan. Decision Tree adalah salah satu metode klasifikasi pada data mining untuk menyelesaikan permasalahan berbagai faktor untuk menentukan lokasi strategis ATM BSI. Adapun hasil yang diperoleh dari data training dan data testing masing- masing 100% dan nilai AUC 1. Hasil menunjukkan variabel terbaik adalah variabel jumlah penduduk dan jarak ATM ke SPBU dengan akurasi sangat baik, dan mampu memprediksi lokasi strategis dan tidak strategis.Kata Kunci: Lokasi strategis, Automatic Teller Machine (ATM), Metode Decision Tree.