RANCANGAN MODEL TURBIN SAVONIUS SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK - Daniel Parenden; ferdi H. Sumbung (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2013)
Turbin angin merupakan suatu alat yang mampu mengubah energi angin menjadi energi mekanik dan selanjutnya diubah menjadi energi listrik melalui generator. Turbin angin poros vertikal rotor tipe savonius mampu bekerja optimum pada kecepatan angin yang rendah. Secara umum turbin angin savonius hanya memanfaatkan drag force dari angin, sehingga semakin besar drag force, maka efisiensi turbin juga semakin besar.Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat turbin savonius sebagai pembangkit listrik serta menguji kinerja turbin savonius.Berdasarkan hasil penelitian dan perhitungan turbin angin savonius yang dibuat diperoleh bahwa pada kecepatan angin minimal (3,8 m/s) didapatkan daya output 1,6 Watt dan efisiensi sebesar 18,8 % sedangkan pada kecepatan angin maksimumm (5,4 m/s) didapatkan daya output 5,46 Watt dan efisiensi sebesar 10,65 %