MODEL MATEMATIKA PENYEBARAN VIRUS NIPAH (NiV) DENGAN KONTROL OPTIMAL MENGGUNAKAN METODE PONTRYAGIN MAXIMUM PRINCIPLE (PMP) - Ilmayasinta, Nur; Soemarsono, Annisa Rahmita; Aishwaray, Erra Noer Rohmania (Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
ABSTRACT. The use of optimal intervention strategies to prevent the spread of Nipah virus (NiV) by applying optimal control approaches is discussed in this article. To begin, we developed a dynamic model of NiV infection as well as three control strategies: public awareness, treatment, and quarantine. The study's goal was to lower the number of affected patients while lowering the three control costs. The Pontryagin maximum concept will be used to characterize optimal control, followed by numerical simulations using the Runge Kutta method of order 4. The simulation findings suggest that the optimal control technique is effective in reducing the appropriate cost of infected individuals while also providing three ideal controls. Early control measures can also effectively prevent the spread of the Nipah virus, according to numerical simulations.Keywords: Mathematical Modelling, Nipah Virus (NiV), Optimal Control, Pontryagin’s Maximum Principle. ABSTRAK. Artikel ini membahas tentang penggunaan strategi intervensi yang optimal untuk menahan penyebaran virus Nipah (NiV) dengan menggunakan teknik pengendalian yang optimal. Pertama, kami membuat model dinamis infeksi NiV dan tiga strategi kontrol yaitu kontrol kesadaran masyarakat, pengobatan dan karantina. Tujuan penelitian adalah untuk mengurangi jumlah orang yang teinfeksi dan meminimalkan ketiga biaya pengendalian. Karakterisasi kontrol optimal menggunakan prinsip maksimum pontryagin, yang selanjutnya akan dilakukan simulasi numerik menggunakan metode Runge Kutta orde 4. Hasil simulasi yang dilakukan menunjukkan bahwa teknik kontrol optimal efektif dalam mengurangi jumlah individu yang terinfeksi. Simulasi numerik yang dilakukan juga menunjukkan bahwa strategi pengendalian dini dapat efektif mengendalikan penyebaran virus Nipah.Kata Kunci: Kontrol Optimal, Model Matematika, Prinsip Maksimum Pontryagin, Virus Nipah (NiV).