OPTIMASI PRODUKSI SUWAR-SUWIR MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (STUDI KASUS : PABRIK SARI RASA, KABUPATEN JEMBER) - Nilamsari, Fania Tasya; Santoso, Kiswara Agung; Pradjaningsih, Agustina (Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
ABSTRACT. Production planning is an important thing in maintaining the suistainability of the company. The preparation of production planning is related to the optimization of a company’s production, so that a company can run effective and have low cost production activities. The preparation of production planning need to pay attention at many things because a company has various goals to achieve. Goal programming is a method to model a problem that has many goals so that the optimal solution will be obtained from many targets at once. This study aims to optimize the production of suwar-suwir at the Sari Rasa Factory located in Jember Regency by applying the goal programming method. Existing data will used to create a model using goal programming method to get the optimization results. The goal programming formulation is formed by determining the decision variables, goal constraints, and objective functions. The optimization calculation in the goal programming method will use the LINDO (Linear Interactive Discrete Optimizer) software. The results in this study show that production cost can be minimized from Rp 57.616.000 to Rp 51.782.000, existing raw materials can be minimized from 104 recipes to 94 recipes, and the optimal profit is Rp 18.508.000.Keywords: optimization, production, goal programming. ABSTRAK. Perencanaan produksi merupakan suatu hal yang penting dalam mempertahankan keberlangsungan perusahaan. Penyusunan perencanaan produksi berkaitan dengan optimasi produksi suatu perusahaan, agar suatu perusahaan dapat berjalan secara efektif dan kegiatan produksi tercapai dengan tingkat biaya yang rendah. Penyusunan perencanaan produksi perlu memperhatikan banyak hal karena suatu perusahaan memiliki berbagai tujuan yang ingin dicapai. Goal programming merupakan suatu metode yang dapat digunakan memodelkan suatu masalah yang mempunyai banyak tujuan sehingga akan didapatkan solusi optimal dari banyak target sekaligus. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan produksi suwar-suwir di Pabrik Sari Rasa yang terletak di Kabupaten Jember dengan menerapkan metode goal programming. Data yang didapat dimodelkan dengan metode goal programming untuk diperoleh hasil optimasinya. Formulasi goal programming dibentuk dengan menentukan variabel keputusan, goal constraint, dan fungsi tujuan. Penyelesaian masalah optimasi metode goal programming menggunakan software LINDO (Linear Interactive Discrete Optimizer). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa biaya produksi dapat diminimumkan dari Rp 57.616.000 menjadi Rp 51.782.000, ketersediaan bahan baku dapat diminimumkan dari 104 resep menjadi 94 resep, dan keuntungan yang diperoleh sudah optimal yaitu sebesar Rp 18.508.000. Kata Kunci: optimasi, produksi, goal programming.