KONSTRUKSI LAMPU GANTUNG MENGGUNAKAN TABUNG, BOLA, TORUS, KERUCUT DENGAN KONSEP DEFORMASI, TRANSFORMASI DAN KURVA BEZIER - Juniar, Vina Alpiani; Juliyanto, Bagus; Ubaidillah, Firdaus (Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
ABSTRACT. The purpose of this study is to obtain a hanging light design from a combination of several components using Maple. The results show that the construction procedure for the hanging light components can be carried out in three stages. First, determining some data for cylinder, sphere, torus, cone, and Bezier curve. Second, dividing the hanging light into several components, then creating a procedure for constructing each component using the concepts of deformation, transformation, and Bezier curve. Third, combining all components on the modeling axis and compiling a program using a computer.Keywords: Deformation, Bezier curve, hanging light, transformation ABSTRAK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan desain lampu gantung dari gabungan beberapa komponen menggunakan program Maple. Hasilnya menunjukkan bahwa prosedur pengkonstruksian komponen lampu gantung dapat dilakukan dengan tiga tahapan. Pertama, menetapkan beberapa data untuk tabung, bola, torus, kerucut, dan kurva Bezier. Kedua, membagi lampu gantung menjadi beberapa komponen, kemudian membuat prosedur untuk mengkonstruksi masing-masing komponen menggunakan konsep deformasi, transformasi, dan kurva Bezier. Ketiga, menggabungkan seluruh komponen pada sumbu pemodelan dan menyusun program menggunakan komputer.Kata Kunci: Deformasi, kurva Bezier, lampu gantung, transformasi