MODEL PERAMALAN HARGA SAHAM MENGGUNAKAN METODE ARIMA – GARCH (STUDI KASUS SAHAM PT. UNILEVER INDONESIA) - Supriyanto, Supriyanto; Utami, Aisyah Putri; Istikanaah, Najmah (Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
ABSTRACT. In this research, we focus on analyzing the stock price behavior of PT Unilever Indonesia and aim to improve the accuracy of stock price forecasting. The stock prices of PT Unilever Indonesia exhibit significant fluctuations, resulting in heteroscedasticity due to high volatility. While the Box-Jenkins ARIMA method is capable of generating accurate predictions, its precision diminishes when applied to data with heteroscedasticity. To address this limitation, the research employs the ARIMA-GARCH method. ARIMA-GARCH model treats heteroscedasticity as an opportunity, constructing a more robust forecasting model. The result of this research is the identification of the best ARIMA-GARCH model as ARIMA(1,0,1)-GARCH(1,2). Furthermore, the forecasting results for seven periods, from January 20, 2021, to January 28, 2021, using the best ARIMA-GARCH model, are summarized as follows Rp. 7,535.00, Rp. 7,511.00, Rp. 7,497.00, Rp. 7,489.00, and Rp. 7,485.00, respectively.Keywords: ARIMA-GARCH Model, Forecasting, Return and Stock. ABSTRAK. Fokus penelitian ini pada analisis karakteristik harga saham PT Unilever Indonesia dengan tujuan meningkatkan akurasi peramalan harga saham. Saham PT Unilever Indonesia adalah salah satu saham yang mengalami perubahan harga fluktuatif. Hal tersebut menimbulkan efek heteroskedastisitas karena volatilitas harga saham yang tinggi. Metode ARIMA Box-Jenkins dapat menghasilkan peramalan yang akurat, namun kurang tepat apabila digunakan untuk meramalkan data yang memiliki efek heteroskedastisitas. Oleh karena itu, dalam penelitian ini kami menggunakan metode ARIMA-GARCH. Metode ini dapat mengatasi heteroskedastisitas dan memanfaatkannya dalam pembentukan model peramalan, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model terbaik yang didapatkan adalah ARIMA(1,0,1)-GARCH(1,2). Selain itu, hasil peramalan untuk tujuh periode, yaitu dari tanggal 20 Januari 2021 hingga 28 Januari 2021, menggunakan model ARIMA-GARCH terbaik, adalah Rp7.535,00, Rp7.511,00, Rp7.497,00, Rp7.489,00, dan Rp7.485,00.Kata Kunci: Model ARIMA-GARCH, Peramalan, Return, Saham.