KONSEP DETERMINAN PADA MATRIKS NONBUJUR SANGKAR - Andi Saparuddin Nur (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2014)
Dalam beberapa dekade terakhir, banyak cabang matematika yang berkembang begitu pesat. Sebagai contoh pada bidang aljabar linier elementer, determinan sebuah matriks mendapatkan perhatian luas dari para ahli matematika. Penerapan matriks dalam berbagai bidang ilmu membuat sebuah kajian yang sangat luas sehingga menjadikan matriks lebih diperumum. Konsep determinan, sebagaimana diketahui penerapannya hanya pada matriks bujur sangkar sekarang telah berkembang konsep determinan pada matriks non-bujur sangkar. Salah satunya adalah metode yang diperkenalkan oleh Mirko Radic pada tahun 2005 yang menemukan determinan untuk matriks non-bujur sangkar berordo , dengan . Pada artikel ini akan dibahas tentang matriks yang diperumum dan determinannya, definisi Radic, dan terkhusus mengenai determinan pada matriks non-bujur sangkar ordo . Juga ditambahkan penerapannya menggunakan Microsoft excel.