KIMIA ORGANIK TERAPAN: EKSTRAKSI DAN PROFIL KIMIA SPONS CLATHRIA SP - Henie Poerwandar Asmaningrum; Yorinda Buyang (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan cara-cara ekstraksi, tipe-tipe metabolit sekunder yang telah ditemukan, dan bioaktivitas sampel yang merupakan contoh terapan pada matakuliah Kimia Organik Bahan Alam. Penelitian ini adalah penelitian rujukan. Sampel penelitian ini adalah spons yang berasal dari spesies Clathria sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Clathria sp. dapat diisolasi, diekstraksi, dan dianalisis dengan uji pendahuluan golongan, penentuan alkaloid pteridin, dan uji aktivitas antimikroba kultur bakteri. Variasi tipe-tipe metabolit sekunder Clathria sp. antara lain tiokarbohidrat, bromine yang mengandung amida, alkaloid, terpen, diaza alkenin, dan sterol. Bioaktivitas Clathria sp. antara lain antimalaria, antibakteri, dan anti HIV.