ANALISA UNJUK KERJA MOTOR DIESEL BERBAHAN BAKAR BIODIESEL JARAK PAGAR DENGAN MENGGUNAKAN PEMANAS BAHAN BAKAR - Daniel Parenden (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2014)
Biodiesel merupakan bahan bakar alternatif untuk mesin diesel. Biodiesel diproduksi dari bahan domestik yang merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui.Biodiesel tidak mengandung petroleum, tapi dapat dicampur dengan petroleumdiesel pada beberapa level untuk membuat suatu campuran biodiesel, dan dapat digunakan dalam kompressi penyalaan mesin diesel dengan modifikasi yang tidak terlalu besar.Penelitian ini bertujuan Menganalisa unjuk kerja mesin diesel tipe DY 23-2D berbahan bakar biodiesel dengan penambahan pemanas bahan bakar.Hasil penelitian ini diperoleh bahwa hasil pembakaran yang sempurna dipengaruhi oleh kualitas bahan bakar dengan viskositas, nilai kalor, angka cetan dan titik nyala.Bahan bakar biodiesel dengan titik nyala yang tinggi memerlukan proses pemanasan untuk menaikan temperatur bahan bakar sehingga mendekati titik nyala bahan bakar biodiesel untuk mempermudah proses penyalaan bahan bakar dalam ruang bakar.