PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS KEBUTUHAN JURUSAN - Susanto Susanto (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan awal dan membuat rancangan sistem informasi akademik yang berbasis pada kebutuhan di tingkat jurusan, khususnya kebutuhan laporanyang akan digunakan oleh jurusan dan mahasiswa dalam melakukan pengisian KRS(Kartu RencanaStudi). Penelitian ini diawali dengan melakukan pengumpulan data awal yang berhubungan denganpelaporan jurusan dan kebutuhan mahasiswa dalam melakukan KRS. Dari hasil pengumpulan datakebutuhan yang diperoleh akan dibuat rancangan sistem informasi akademik. Teknik yang digunakandalam penelitian ini adalah teknik perancangan DFD(Data Flow Diagram). Teknik perancangan DFDakan menggambarkan keterkaitan pelaku yang terlibat langsung dengan sistem (external entity) danarah aliran data dari proses data masuk sampai ke proses penyimpanan ke database. Dalamperancangan juga digambarkan proses pembuatan laporan yang dihasilkan sistem. Hasil dari Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Kebutuhan Jurusan dapatdigunakan untuk pembuatan database dan program aplikasinya, sehingga sistem yang dihasilkan akanlebih terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan yang sudah didefenisikan sebelumnya.