Pemodelan UML Untuk Perancangan Sistem Pakar Diagnosa Dini Cedera Awal Pada Peserta Olahraga Beladiri Menggunakan Pendekatan Teorema Bayes - Finanta Okmayura; Arfa Fadilah; Cily Tria Marisa; Boy Zidan Nadjal; Muhammad Ryan Pratama Yudha; Roma Tika Adi Putra (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Pada saat peserta olahraga beladiri pencaksilat melakukan latihan, mereka pasti mengalami yang namanya cedera yang mana jika tidak ditangani dengan cepat bisa berakibat fatal bagi peserta silat. Apalagi saat peserta olahraga beladiri ini latihan dan mengalami cedera tidak ada tenaga kesehatan disana, maka peserta tersebut harus menempuh perjalanan jauh untuk sampai ke fasilitas kesehatan. Dalam membantu mendeteksi cedera yang dialami peserta olahraga beladiri pencaksilat, maka dibuatlah perancangan sistem pakar guna mendiagnosa dini cedera awal peserta olahraga beladiri pencaksilat. Algoritma yang digunakan untuk melakukan perhitungan probabilitas diagnosa dini cedera awal yang dialami peserta olahraga beladiri pencaksilat adalah dengan menggunakan algoritma teorema bayes. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan studi literatur dan wawancara langsung dengan pakar yang dalam hal ini adalah pelatih sekaligus penanggung jawab. Dari hasil wawancara didapatlah 2 jenis cedera dengan 8 gejala. Dan dari perhitungan nilai probabilitas menggunakan algoritma Teorema bayes, dapat di ketahui bahwa peserta olahraga beladiri pencaksilat didiagnosa menderita Penyakit Cedera Bagian Lengan dan Tangan dengan nilai probabilitas 85%. Kemudian untuk melakukan perancangan sistem pakar ini peneliti menggunakan pemodelan UML (Unified Modelling Language) yang melibatkan use case diagram, context diagram, DFD (Data Flow Diagram) dan ERD (Entity Relationship Diagram). Dengan mesin infrensi yang digunakan adalah metode forward chaining.