PERANCANGAN KINCIR ANGIN SEBAGAI PENGERAK POMPA AIR - Reinyelda D. Latuheru; Tagor Simanjuntak (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan spesifikasi dan dimensi suatu kincir angin dan pompa air secara teoritis dan secara eksperimental, dimana selain menghitung secarateoritis juga merancang alat (kincir angin dan pompa air jenis torak). Penelitian dan perancangan tentang data angin dan kincir angin ini dilaksanakan diKota Merauke, yang dimulai dari bulan Desember 2012 sampai dengan bulan Februari 2013.Energi angin yang melimpah di wilayah Kabupaten Merauke dapat dimanfaatkan sebagaienergy alternativ untuk pengairan dan irigasi dilahan persawahan. Pemanfaatan energy anginsebagai penggerak pompa air bisa dilaksanakan di kabupaten Merauke. Kecepatan angin rataratadari pengambilan data sebesar 3.3 m/s2, dapat menghasilkan daya angin rata – ratasebesar 75 W/ m2, dengan putaran rotor pada baling – baling kincir angin sebesar 223.7 rpm.Data dari hasil perhitungan teoritis diperoleh debit air adalah 1 liter (0.001 m) untuk satu kaliputaran poros engkol. Sedangkan data secara pengujian alat diperoleh debit air 0.64 liter(0.00064 m3). Efisiensi pompa air adalah sebesar 64 %.