Aspek kekuasaan tokoh dalam novel Menolak Ayah karya Ashadi Siregar - Armet, Armet (Universitas Sanata Dharma, 2023)
Penelitian membahas aspek kekuasaan dalam novel Menolak Ayah karya Ashadi Siregar. Adapun tujuan penelitian ini untuk; mendeskripsikan aspek dan mendeskripsikan penyebab terjadinya kekuasaan yang terjadi dalam Menolak Ayah karya Ashadi Siregar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Aspek kekusaan yang terdapat dalam novel Menolak Ayah karya Ashadi Siregar dapat dilihat dari sumber kekuasaan. Pertama, sumber kekuasaan kekayaan. Adanya kekuasaan yang dimiliki oleh orang yang memiliki harta benda, pendidikan, dan derajat. Kedua, sumber status. Kekuasaan dilakukan oleh orang yang memiliki status tertentu dan dapat mempengaruhi pihak lain untuk memaksa melakukan kehendak sesuai yang diinginkan. Ketiga, sumber wewenang legal. Kekuasaan yang dimiliki oleh seseorang berdasarkan peraturan-peraturan formal (hukum). Keempat, sumber kepercayan. Sumber kepercayaan (tradisional) adalah kekuasaan yang dilakukan oleh seseorang yang didasarkan pada tradisi, kesucian, atau dasar adat istiadat masyarakat. Kelima, sumber kharisma (wibawa) yaitu, kekuasaan seseorang dapat didasarkan atas pemilikan beberapa sifat pribadi, seperti kecerdasan, atau kharisma dengan sikap pribadi yang melekat pada seseorang tersebut untuk memerintah.