HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS X IPS MA MA’ARIF ANNUR JEMBER TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Mamik Lika Masfufah; Arifin Nur Budiono; Titin Swastinah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian tentang hubungan intensitas penggunaan media sosial dengan prokrastinasi akademik siswa kelas X IPS MA Ma'arif Annur Jember Tahun Pelajaran 2022/2023. Dengan responden yang diteliti sebanyak 25 siswa dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik yang digunakan adalah strategi polling. Efek samping dari penyelidikan informasi menggunakan persamaan item kedua untukmemutuskan hubungan antara dua faktor yaitu intensitas penggunaan media sosial dengan prokrastinasi akademik siswa kelas X IPS MA Ma'arif Annur Jember Tahun Pelajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil penelitian dengan memanfaatkan bantuan aplikasi SPSS, diketahui bahwa nilai yang sangat besar adalah 0,00, sehingga ditarik kesimpulan dari hipotesis yaitu Ha : terdapat hubungan intensitas penggunaan media sosial dengan prokrastinasi akademik siswa kelas X IPS MA Ma'arif Annur Jember Tahun Pelajaran 2022/2023 Ho : tidak terdapat hubungan intensitas penggunaan media sosial dengan prokrastinasi akademik siswa kelas X IPS MA Ma'arif Annur Jember Tahun Pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian dengan menggunakan aplikasi SPSS diketahui bernilai besar 0,00, maka nilai kritis 0,00 di bawah 0,05, sehingga cenderung dianggap bahwa Ha diakui dan Ho ditolak. Maka diperoleh jawaban bahwa terdapat hubungan intensitas penggunaan media sosial dengan prokrastinasi akademik siswa kelas X IPS MA Ma'arif Annur Jember Tahun Pelajaran 2022/2023. Dengan ini membuktikan bahwa kedua faktor tersebut berada pada tingkatan cukup.