HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI KLINIK JULIANA DALIMUNTHE KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2023 - Siti Arfah Siregar; Rismaida Saragih (STIKes Mitra Husada Medan, 2023)
Kecemasan merupakan keadaan yang normal terjadi dalam berbagai keadaan, seperti pertumbuhan, adanya perubahan dan pengalaman baru. Kecemasan (Anxiety) merupakan perasaan takut yang tidak jelas penyebabnya dan tidak didukung oleh situasi yang ada. Kecemasan dapat dirasakan oleh setiap orang jika mengalami tekanan dan perasaan mendalam yang menyebabkan masalah psikiatrik dan dapat berkembang dalam jangka waktu lamaPenelitian ini menggunakan desain penelitian deskripstif analitik untuk melihat Hubungan Senam Hamil Dengan Kecemasan Ibu Menghadapi Persalinan Di Klinik Juliana Dalimunthe Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2023. Populasi adalah keseluruhan objek penelitian atau objek yang diteliti (Notoatmodjo, 2010). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Klinik Bidan Juliana Dalimunthe Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, jumlah populasi sebanyak 20 orang. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Klinik Bidan Juliana Dalimunthe Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, jumlah sampel yang saya ambil sebanyak 20 orang dan di dapat bahwa dari 20 orang responden yang senam hamil terdapat kadang-kadang responden (50.0%) dengan cemas sebanyak 7 responden (70.0%), dan senam hamil yang melakukan Sering sebanyak 10 responden (50.0%) dengan tidak cemas sebanyak 9 responden (90.0%) Hasil uji sttistik menggunakan chi-square diperoleh nilai p=0,020. Hubungan Senam Hamil Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Dalam Menghadapi Persalinan Di Klinik Juliana Dalimunthe Kecamatan Percut Sei Tuan Tahun 2023 Kata Kunci : Senam Hamil, Kecemasan, Persalinan