HUBUNGAN ANTARA SELF CONCEPT DENGAN KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA SISWA - Della Andriani; Linda Fitria; Indra Wijaya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Masa SMK adalah masa dimana seorang remaja mencari jati diri, seperti belajar di sekolah. Seorang siswa memerlukan kemampuan komunikasi yang baik untuk mengungkapkan pendapat, mengajukan pertanyaan serta jawaban untuk bisa berinteraksi dengan orang lain. Berbicara di depan umum merupakan sarana yang penting dalam menyampaikan pesan, informasi dan gagasan yang dimiliki setiap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Self Concept dengan Kecemasan Berbicara Di Depan Umum Pada Siswa Kelas X SMK Negeri 6 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif bersifat korelasional dengan jumlah populasi 537 responden, dan sampel diambil dengan menggunakan metode proposional random sampling sehingga sampel yang diperoleh adalah 229 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang disusun menurut model Skala Likert. Tipe data dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan dari SMK Negeri 6 Padang. Alat analisis yang digunakan adalah microsoft excel 2010 dan SPSS versi 24. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dengan hasil hitungan hipotesis maka nilai yaitu sebesar 0,253 sedangkan nilai yaitu 0,129 karena nilai lebih besar dari nilai (0,253 > 0,129) maka dapat ditarik kesimpulan yang sekaligus merupakan jawaban dari tujuan penelitian yaitu terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara self concept dengan kecemasan berbicara di depan umum pada siswa kelas X SMK Negeri 6 Padang.