PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIR SISWA - Vina Febrian; Arga Satrio Prabowo; Putri Dian Dia Conia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik perencanaan karir agar dapat memudahkan siswa dalam membuat perencanaan karir. Metode yang digunakan adalah research and development (R&D), dengan menggunakan model pengembangan 4D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik perencanaan karir mendapatkan nilai rata-rata sebesar 92% yang artinya sangat layak untuk diimplementasikan. Subjek penelitian ini adalah 10 siswa kelas XI di SMKN 4 Pandeglang, yang memiliki perencanaan karir terendah berdasaran hasil analisis kebutuhan. Pengukuran perencanaan karir serta uji kelayakan media komik dilakukan dengan menggunakan angket. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan wilcoxon match pairs test, yang disajikan dalam bentuk tabel serta grafik. Hasil uji wilcoxon match pairs test menunjukkan bahwa nilai Asymp Sig. (2 tailed) sebesar 0,005 dimana nilai tersebut kurang dari 0,05, data tersebut menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media komik dapat meningkatkan perencanaan karir siswa kelas XI di SMKN 4 Pandeglang.