Inovasi Sektor Publik Dalam Pengelolaan Jdih (Jaringan Dokumentasi Dan Informasi Hukum) Di Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Sumedang - Raenaldi Ramanda Putra; Andre Ariesmansyah (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2023)
Abstract Innovation in the public sector is one way or even a breakthrough to overcome bottlenecks and stalemate organizations in the public sector. Public sector innovation has become an important discourse in various countries, especially in developing countries because public sector innovation is able to contribute to improving the quality of public services and being a solution in solving public problems. Public sector innovation is very identical and often associated with changes made by the government which is known as the concept of e-government. The main thing that is an indicator that public service providers are responsive to the community is the emergence of service innovation. In the delivery of public services, innovation can also be interpreted as a process of thinking about and implementing original, important and impactful public policies. Keywords: innovation, e-government, public sector Abstrak Inovasi di sektor publik adalah salah satu jalan atau bahkan breakthrough untuk mengatasi kemacetan dan kebuntuan organisasi di sektor publik. Inovasi sektor publik telah menjadi wacana penting diberbagai negara, terutama di negara berkembang karena dengan adanya inovasi sektor publik dianggap dapat berkontribusi dalam peningkatan kualitas pelayanan publik dan menjadi solusi dalam pemecahan masalah publik. Inovasi sektor publik sangat identik dan sering dikaitkan dengan perubahan yang dilakukan oleh pemerintah yang dikenal sebagai konsep e-government. Hal utama yang menjadi indikator bahwa penyedia layanan publik telah responsif terhadap masyarakat adalah munculnya inovasi pelayanan. Dalam penyelenggaraan pelayanan publik, inovasi juga bisa diartikan sebagai proses memikirkan dan mengimplementasikan kebijakan publik yang original, penting, dan berdampak. Kata Kunci: Inovasi, E-government, Sektor Publik