Kebijakan Publik Dan Tantangan Implementasi Di Indonesia - Indra Kristian (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2023)
Abstract This paper discusses public policy in Indonesia and the challenges in its implementation. Public policy is the means by which the government works. Society is faced with various problems ranging from social problems, health, infrastructure, environment, and others. The government through its policies offers solutions for them. However, many public policies formulated in Indonesia since independence have not provided adequate benefits for the Indonesian people because they have faced serious implementation challenges that have resulted in failure. This research uses a documentary research design and secondary sources for data collection. Some of the challenges identified by this research that hinder the implementation of public policy in Indonesia include the uncontrolled influence of international institutions in policy design and formulation, duplication of institutions involved in program implementation and administrative practices. Poor implementation/failure of development programs in Indonesia has, among other things, caused waste of important human and material resources, loss of people's trust in the government and a bad image of the country abroad. In light of these challenges, this study recommends that the government must consciously and courageously divest itself of undue influence from international institutions and their agents and involve the people/beneficiaries in every stage of development policies/programs. Keywords: Public Policy, Public Programs/Projects, Policy Implementation, Policy Failure. Abstrak Penelitian ini membahas tentang kebijakan publik di Indonesia dan tantangan-tantangan dalam implementasinya. Kebijakan publik adalah sarana yang digunakan pemerintah untuk bekerja. Masyarakat dihadapkan pada berbagai masalah mulai dari masalah sosial, kesehatan, infrastruktur, lingkungan, dan lain-lain. Pemerintah melalui kebijakannya menawarkan solusi untuk mereka. Namun, banyak kebijakan publik yang dirumuskan di Indonesia sejak kemerdekaan belum memberikan manfaat yang memadai bagi masyarakat Indonesia karena menghadapi tantangan implementasi yang serius yang mengakibatkan kegagalan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dokumenter dan sumber-sumber sekunder untuk pengumpulan data. Beberapa tantangan yang diidentifikasi oleh penelitian ini yang menghambat implementasi kebijakan publik di Indonesia antara lain adalah pengaruh yang tidak terkendali dari lembaga-lembaga internasional dalam perancangan dan perumusan kebijakan, duplikasi lembaga-lembaga yang terlibat dalam implementasi program dan praktik-praktik Mala Administrasi. Buruknya implementasi/kegagalan program-program pembangunan di Indonesia antara lain menyebabkan pemborosan sumber daya manusia dan material yang penting, hilangnya kepercayaan rakyat terhadap pemerintah dan citra buruk negara di luar negeri. Mengingat berbagai tantangan ini, studi ini merekomendasikan bahwa pemerintah harus secara sadar dan berani melepaskan diri dari pengaruh yang tidak semestinya dari lembaga-lembaga internasional dengan agen-agennya dan melibatkan rakyat/penerima manfaat dalam setiap tahap kebijakan/program pembangunan. Kata kunci: Kebijakan Publik, Program/proyek publik, Implementasi Kebijakan, Kegagalan Kebijakan.