Pengaruh Kualitas Produk Minuman Kopi Terhadap Kepuasan Pelanggan Kedai Kopi Untuk Meningkatkan Pariwisata Kabupaten Garut - Ade Sudrajat; Mira Veranita; Tatiek Ekawati Permana; Yunyun Ratna H (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2023)
Abstract The aim of this study is to find out how the quality of coffee beverage products affects customer satisfaction in coffee shops in order to improve the tourism sector in Garut district. Quantitative descriptive methods are used to gather data, with questionnaires distributed to 48 respondents who have been tested for validity and reliability. The results of the research showed that the quality of coffee beverage products had a positive influence on consumer satisfaction, as proven by a T count of 10,487 with a probability of 0,0000,05 and a strong correlation. The correlation value obtained was 0,840 with a determination coefficient of 0,705, which means the influence of the free variable on the bound variable is 69.9%. The recommendation that can be given to the managers of coffee shops in Garut District is to always maintain the quality standards of coffee seeds and coffee drink making processes, as well as to keep an eye on the quality aspects of coffee drink products such as the shape and appearance of coffee drinks that affect the satisfaction of consumers, so Garut County remains a tourist destination city that attracts tourists both locally, domestically, and internationally. Keywords: Coffee Shop, Customer satisfaction, Garut product quality Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas produk minuman kopi berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan di kedai-kedai kopi (coffee shop) untuk meningkatkan sektor pariwisata di Kabupaten Garut. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data, dengan kuesioner yang didistribusikan kepada 48 responden yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk minuman kopi berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen dibuktikan dengan nilai T hitung sebesar 10,487 dengan probabilitas sebesar 0,000<0,05 dan dinyatakan berkorelasi kuat. Nilai korelasi yang didapat sebesar 0,840 dengan koefisien determinasi sebesar 0,705 yang berarti pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 69,9%. Rekomendasi yang bisa diberikan kepada pengelola kedai-kedai kopi di Kabupaten Garut adalah selalu menjaga standar kualitas biji kopi dan proses pembuatan minuman kopi, serta tetap memperhatikan aspek kualitas produk minuman kopi seperti bentuk dan penampilan minuman kopi yang mempengaruhi kepuasan konsumen agar Kabupaten Garut tetap menjadi kota tujuan wisata yang menarik wisatawan baik lokal, domestik maupun internasional. Kata Kunci: Garut; Kedai Kopi, Kepuasan Konsumen, Kualitas Produk