HUBUNGAN CYBERBULLYING VICTIMIZATION DENGAN KESEHATAN MENTAL SISWA - Sri Lestari; Linda Fitria; Mufadhal Barseli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
korban cyberbullying memunculkan kesehatan mental yang negatif seperti meningkatkan kemarahan dan kesedihan dan dampak buruk bagi korban cyberbullying dalam hal kesehatan mental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan cyberbullying victimization dengan kesehatan mental. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan positif antara cyberbullying victimization terhadap kesehatan mental. Subjek penelitian ini 211 siswa SMK Negeri 6 Padang. Teknik sampling yang dipakai dalam penelitian ini adalah proposional sampling. Metode menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat ukur skala cyberbullying victimization dan skala kesehatan mental. Populasi penelitian berjumlah 447 orang yang terdaftar pada tahun ajaran 2022/2023, dengan sampel 211 orang yang diambil menggunakan teknik Proposional Sampling. Penelitian ini mengkaji hubungan cyberbulying victimization terhadap kesehatan mental siswa. Intrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disusun menurut model skala Likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program statistik pada computer SPSS 24 dan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil hipotesis nilai rhitung sebesar 0,912 sedangkan nilai rtable sebesar 0,135 karena nilai r hitung lebih besar dari r table (0,912 > 0,135) maka terdapat korelasi yang signifikan antara cyberbullying victimization terhadap kesehatan mental siswa SMK NEGERI 6 Padang.