Pengaruh Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Intervening - Susanto, Erawan; Indrabudiman, Amir (STIE Indonesia Banking School, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan 17 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dari periode 2015 sampai 2019. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah SEM-PLS (Structural Equation Model –Partial Least Square). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: 1) Good Corporate Governance berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan, 2) Corporate Social Responsibility berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan, 3) Kinerja Keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, serta mampu memediasi pengaruh Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan. Implikasinya, 1) Good Corporate Governance harus dijaga baik agar pengawasan dan kontrol terhadap aktivitas perusahaan lebih maksimal sehingga Kinerja Keuangan dapat dimaksimalkan kemudian berdampak pada respon pasar yang positif, 2) Corporate Social Responsibility tetap dijalankan untuk menarik kepercayaan dari investor agar tetap memberikan respon yang baik sehingga nilai perusahaan meningkat.