Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Audit Delay dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening - Aziz, Ibrahim; Indrabudiman, Amir (STIE Indonesia Banking School, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Audit Delay dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui website www.idx.co.id, untuk memperoleh laporan keuangan tahunan perusahaan yang sudah go public di Indonesia. Metode purposive sampling digunakan dalam menentukan pemilihan sampel. Sebanyak 34 dari 58 perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan 4 tahun pengamatan, terhitung sejak 2016 hingga 2019, diperoleh 136 sampel penelitian. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Partial Least Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, Umur Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas, Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Audit Delay, Ukuran Perusahaan. Tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay, Usia Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay, Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Audit Delay dan Profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Umur Perusahaan terhadap Audit Delay.