Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Performa Keuangan Sebagai Variabel Mediasi - Darniaty, Will Andilla; Aprilly, Rosa Virginia Dara; Nurhayati, Wahyu Tri; Adzani, Syafa Alifiya; Novita, Silvia (STIE Indonesia Banking School, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan dengan performa keuangan sebagai variabel mediasi pada perbankan dalam KBMI 3 dan KBMI 4 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 12 perusahaan perbankan. Teknik analisis linier berganda dengan dua persamaan digunakan dalam menganalisis data pada penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa (1) GCG berpengaruh signifikan negatif terhadap performa keuangan, (2) GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) performa keuangan berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan, (4) performa keuangan mampu memediasi pengaruh penerapan good corporate governance terhadap nilai perusahaan.