ANALISIS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP SISWA YANG MENGALAMI KESULITAN BELAJAR DI SEKOLAH DASAR - Sri Wahyuni; Aika Azzura; Liza Anjani; Nuraisah Rizki Syahputri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Setiap anak mengalami kesulitan yang berbeda dalam belajar, ada yang mengalami kesulitan membaca, dan mengalami kesulitan berhitung. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memahami kesulitan belajar pada siswa, dampak bimbingan kelompok terhadap anak yang mempunyai kesulitan belajar serta penerapan layanan bimbingan kelompok bagi anak yang mempunyai kesulitan belajar siswa di SD. Pelaksanaan kegiatan penelitian memakai pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan teknik wawawancara, observasi dan dokumentasi. Metode ini menganalisis kesulitan belajar pada siswa di Sekolah Dasar. Subjek penelitian pada penelitian ini ialah siswa SDN 11053368 Desa Karang Anyar yang menghadapi kesulitan belajar disekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan besarnya peran layanan bimbingan belajar kelompok dalam mengatasi kesulitan belajar siswa. Saran dalam penelitian ini yaitu dapat dijadikan sebuah informasi dan pembelajaran bagi peneliti, responden serta institusi dalam memahami dan mempelajari terkait dengan analisis layanan bimbingan kelompok terhadap siswa yang mengalami kesulitan belajar di Sekolah Dasar.