HUBUNGAN DUKUNGAN ORANGTUA TERHADAP PERENCANAAN KARIR SISWA SMP/MTS - Alnetia Dwi Kamirsa Amria; Afdal Afdal; Rezki Hariko (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Perencanaan karir siswa SMP masih rendah, ditandai dengan kebingungan siswa dalam memilih sekolah lanjutan setelah menyelesaikan pendidikan tingkat SMP. Dukungan orang tua merupakan faktor yang dapat mempengaruhi perencanaan karir siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji korelasi antara dukungan orang tua dengan perencanaan karir siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif tipe deskriptif korelasi. Populasi penelitian ini adalah 302 siswa pada delapan kelas MTsN 1 Padang pariaman dengan sampel penelitian ini adalah 172 siswa menggunakan Proportional Random Sampling. Instrumen dalam penelitian ini digunakan instrumen Dukungan Orang Tua dan Perencanaan Karir, dengan bentukl skala Likert. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda. Dalam penelitian ini didapatkan : (1) secara umum dukungan orang tua berada pada kategori tinggi, (2) secara umum perencanaan karir siswa berada pada kategori tinggi, (3) ada korelasi positif dan signifikan antara dukungan orang tua terhadap perencanaan karir siswa, dengan uji korelasi 0,433. Hasil penelitian dapat digunakan untuk mengembangkan program bimbingan konseling, khususnya yang berkaitan dengan bidang bimbingan karir, yang dapat mengoptimalkan rencana karir siswa SMP. Selanjutnya, hasil penelitian dapat digunakan untuk guru bimbingan dan konseling dalam memberikan informasi karir kepada seluruh siswa serta untuk membangun kolaborasi dengan orang tua dalam membantu siswa mengembangkan perencanaan karir siswa dengan lebih baik.